Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений. По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни. Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость.

Психология старости

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости.

Социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями этапах приспособления к мысли о смерти, снижение страха смерти граждан пожилого возраста и инвалидов, охраны здоровья граждан, Основы теории и практики геронтологии, геронтопсихологии.

Социальная психология старения Автор: Такие потери называют в психологии тяжелыми утратами. Психологические и физические реакции, происходящие у людей, которые переживают тяжелую утрату, называются скорбью печалью. Часто в зарубежной литературе встречается выражение, которое на русском языке означает горевание, т. Для того чтобы понять проблемы тяжелых потерь и горя в позднем возрасте, требуется рассмотреть понятия, которые не имеют четких границ и конкретных определений: Хотя это все последствия одного события, они различаются.

Горе — это отклик на негативное событие, чувства, эмоции; тяжесть утраты — состояние; траур — определенный тип поведения. Человек может потерять супруга или другого дорогого родственника и находиться в глубокой скорби, но не носить траур. Ношение траура подчеркивает как собственное переживание, так и разделение скорби другого человека о потере близкого.

Важнейшей характеристикой кризиса позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Иными словами, осознание цели и смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. Иначе жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов, и отчаяние становится альтернативой ощущению цельности и осмысленности жизни.

Потребность вложить в других частицу себя, своих стремлений, мыслей, открытий - одна из важнейших потребностей человека. Это желание связано со стремлением человека к бессмертию, со страхом смерти и, главное, страхом того, что после его физической смерти в мире ничего не изменится, никто о нем не вспомнит и все, что было им сделано, все его тревоги, открытия и радости, уйдут вместе с ним. Избавление от этого страха возможно через веру в то, что душа со всеми мыслями и переживаниями бессмертна и возродится, пусть даже в другом теле.

Люди, достигшие пожилого возраста, пользовались особым уважением, а если Поэтому страх смерти в христианстве есть не столько страх перед.

Взаимоотношения людей определяются временными границами пребывания в рамках тех или иных социальных институтов. Возраст является важным социокультурным и биологическим феноменом. Его анализ необходимо строить с учетом следующих положений. Возрастной процесс нельзя исследовать вне социальных, культурных и исторических изменений, так как люди рождаются, развиваются и стареют не в вакууме.

Поэтому следует изучать не только отличительные признаки различных возрастных групп, детерминированные различными социокультурными условиями, но и изменения социума под влиянием этих возрастных различий. Возраст может быть понят только в контексте его социокультурной вариативности - как в пределах одного социума, так и на кросс-культурном уровне. Возраст можно изучать только в рамках анализа всего жизненного пути человека, а не какой-либо его части.

Возрастной процесс начинается с рождения и заканчивается смертью, а не начинается в какой-то особенный момент. К тому же в социуме люди всех возрастов взаимосвязаны между собой. Индивидуальный возрастной процесс представляет собой комплексное взаимодействие биологического и психологического развития, которое происходит в изменяющейся социокультурной внешней среде [5]. Индивидуальный возрастной процесс в современном обществе включает в себя биологический, психологический, социальный и культурный процессы развития, которые имеют собственные детерминанты и эффекты и, безусловно связаны между собой.

К настоящему времени в науке не сформировано общепринятого определения пожилого возраста.

Характерные психические состояния в старости

Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГЕРОНТОПСИХОЛОГИИ Чтобы жить, а не выживать, особенно людям пожилого возраста, нужны знания и навыки . Психологи утверждают, что страх смерти — это чисто человеческое чувство, .

Особенности работы с пациентами пожилого возраста Здоровье пожилого человека постоянно находится в центре внимания врачей, поскольку среди посетителей поликлиник и пациентов больниц для взрослых люди преклонного возраста составляют неоспоримое большинство. Известно, что причина этого —не только закономерное увеличение вероятности соматического заболевания с возрастом, но и особенности социального положения пожилого человека, столкнувшегося с одиночеством, потерей дела жизни, смертью друзей.

Психологические особенности пожилого человека часто становятся причиной непонимания, раздражения, конфликтов. При этом для молодых наблюдение признаков старения ста-новится источником пугающих мыслей о неуклонном прибли-жении смерти, а это определяет использование психологиче-ских защит, часто неконструктивных. Страх собственного увядания заставляет окружать пожилой возраст ореолом мифов, которые, с одной стороны, наделяют стариков свойствами мудрости, проницательности, благородства, а с другой, подчеркивают их бесполезность, болезненность, беспомощность, капризность и взбалмошность.

Исследования интеллекта пожилых людей показывают, что заметные возрастные изменения затрагивают лишь неко-торые из мыслительных процессов.

геронтопсихология страх смерти в пожилом возрасте

Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: В моральной сфере -отказ от адаптации к новым нормам морали, манерам поведения. Резкая, доходящая до грубости, критика этих норм и манер. Лечение длится довольно долго и не всегда эффективно. У нас с недавнего времени существует Психоаналитическая ассоциация и издается специальный журнал"Российский психоаналитический вестник".

Психология пожилого возраста в целом разработана недостаточно (в психологии есть свои преимущества, и ослабление страха смерти, мучащего человека на Наибольший вклад в развитие геронтопсихологии, собственно.

Введение год объявлен ООН годом пожилых - это знак признания вступления человечества в пору зрелости. Целью года является распространение принципов ООН в организации пожилых людей: Все эти вопросы актуальны для любого общества. Последние годы ознаменовались усилением интереса к проблемам людей пожилого и старческого возраста. Это не случайно, так как среди наиболее неотложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема постарения населения как в отдельно взятой стране, так и в целом на земном шаре.

По прогнозам ООН к году численность людей старше 60 лет составило млн. В связи с этим стратегия ООН в отношении старения до г. Демографическая ситуация последних десятилетий характеризуется значительным увеличением доли пожилых людей в структуре населения экономически развитых стран. Увеличение численности и тем самым удельного веса старых людей в возрастной структуре населения индустриально развитых стран получило название"демографического старения" или"старения населения".

Проблема старения населения в каждой стране имеет свои особенности. Процесс постарения населения Беларуси происходит в условиях политической и социальной нестабильности.

Мількамановіч В.К. Соціальна геронтологія

Мне 28 лет, замужем, есть дочка 5 лет, есть работа, которая приносит и удовольствие и доход. Казалось бы о чём грустить? Но меня уже на протяжении многих лет более 5 мучает страх смерти и всего, что с ней связано. Обостряется страх, когда одиноко, грустно, вечером, когда слушаю грустную музыку. Моя бабушка умерла почти 6 лет назад, не было дня, что бы я не вспомнила о ней — каждый раз когда я о ней думаю — плачу.

Вот и сейчас опять… У неё был инсульт, через 17 дней её не стало.

Религиозность, усиливающаяся в пожилом возрасте, по-видимому, Страх смерти, сама смерть в глубокой старости (после 85 лет) как бы теряет свое пока существует вообще жизнь на земле» [Геронтопсихология, , с.

Бромлей , рассматривая пять типов приспособления. Самооценка этой группы людей довольно высока. Этим людям присущ сильный страх смерти. Особенно одиночество становится реальным для человека, живущего долго. Рассмотрим эти аспекты более подробно. Следствием органических заболеваний становятся ложные установки, неудовлетворенные амбиции, эмоциональные стрессы.

Однако характер части заболеваний носит психологический оттенок. Берн называет это явление сценарием Сизифа.

Что изучает геронтопсихология

Геронтология в системе наук о человеке…………………………………………………. Типы приспособления личности к старости………………………………………………11 4. Психологическое развитие и особенности личности в пожилом возрасте……………

Геронтопсихология — раздел возрастной психологии, посвященный включенности пожилого человека в разные сферы общественной жизни, . в семье почти нет страха смерти, самооценка выше, уровень тревожности ниже.

Каскадная модель интеллектуального функционирования Приложение Б. Подходы к старению Введение Психическое развитие как процесс, развертывающийся во времени на протяжении жизненного цикла человека, имеет определенную временную структуру. Ее рассмотрение имеет важное значение для понимания потенциальных возможностей развития. Хронологический подход позволяет выявить типический ход и временные закономерности индивидуального развития, составить представления о средней норме возрастной динамики психических форм и на основе этого судить о вариациях их возрастной эволюции в зависимости от различных факторов.

Хронологические характеристики включают в себя в качестве независимых переменных следующие основные параметры: Временная структура индивидуального развития претерпевает значительные изменения в ходе истории человечества. Увеличение средней продолжительности жизни человека сопровождается акселерацией, ускорением процессов роста и созревания в раннем онтогенезе и ретардацией, замедлением процессов старения.

Преобразования временной структуры проявляются у людей, живущих на разных континентах и в различных по уровню развития странах, независимо от каких-либо конкретных условий. Эти изменения можно объяснить комплексом факторов, действие которых усиливается благодаря ускоренному росту материального и духовного потенциала цивилизации и которые воздействуют на механизмы индивидуального развития.

Старение - универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, разновременностью и неуклонным прогрессированием, ведущий к понижению адаптационных возможностей, жизнеспособности индивида и в конечном итоге определяющий продолжительность жизни. Социальные и психологические проблемы пожилых людей, а также отдельные аспекты старения человека являются предметом изучения многих отраслей естественных и общественных наук.

Однако для большинства из них эти проблемы не являются основными. Каждая дисциплина привносит в ее развитие собственные достижения и методы в решении проблем стареющего человека, способствуя постоянному совершенствованию.

Реферат: Социальная геронтология

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям.

Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости:

Пожилой, предпенсионный возраст (примерно с до выхода на пенсию ) с жизнью») ведущей деятельностью может стать подготовка к смерти, что зрения, соц.изоляция), тем больше чувства, страхи, предубеждения влияют на 33% летних и более пожилых людей назвали от четырех до семи.

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Исследования геронтопсихологии способствуют пониманию таких проблем пожилых людей, как кризисы в связи с выходом на пенсию и сменой социальной роли, смертью близких людей, утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, повышенная уязвимость к депрессии, особенно в связи с плохим здоровьем, проблемы сексуальности и др. В связи с важностью доверительных отношений для благополучия пожилых людей особое значение обретают проблемы взаимопонимания и преемственности поколений, особенно живущих в одной семье.

Важная практическая проблема геронтопсихологии - психологическая помощь в процессе подготовки к смерти и умирания. Реклама Одной из задач геронтопсихологии является выяснение путей минимизации стрессов, связанных с трудностями адаптации к новым условиям и крайностям в старости, органическими нарушениями и ослаблением некоторых когнитивных способностей например, трудности запоминания.

Необходимо учитывать и преимущества пожилого возраста:

16.3. Особенности работы с пациентами пожилого возраста

страхи и стрессоры людей пожилого и старческого возраста. Изменение личности или психическое старение. Психология старческого возраста 19 7.

ГЕРОНТОПСИХОЛОГИЯ, раздел психологии, сложившийся во 2-й половине 20 утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, Необходимо учитывать и преимущества пожилого возраста: например.

Общее постарение населения является современным демографическим феноменом: Традиционно выделяют три градации периода геронтогенеза: Но современные исследования показывают, что в последние десятилетия процесс старения замедляется человек 55—60 лет может совершенно не ощущать себя старым и по социальным функциям может находиться в когорте взрослых — зрелых — людей , да и само старение внутри указанных фаз не является однородным кто-то устает от жизни уже к 50 годам, а кто-то и в 70 может быть полным сил и жизненных планов.

С физиологической и психологической точек зрения, старость менее жестко связана с хронологическим возрастом, чем любой более ранний период жизни например, ранний, дошкольный или подростковый возраст вплоть до 60—65 лет. Развитие человека продолжается и в старости, но если до сих пор он смотрел на мир через призму самого себя и своих достижений в мире вокруг него, то в старости он видит себя глазами мира и снова обращается вовнутрь, к своему жизненному опыту, реализованным целям и возможностям с точки зрения их анализа и оценки.

Для многих людей, приближающихся к 60 годам, становится очевидной необходимость рефлексировать жизненный путь с точки зрения оценки его реализованное и оценки перспектив на будущее. Эриксон считал старость стадией развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность — целостность личности - , либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, но прожита она не так, как хотелось и планировалось.

Эриксон выделяет несколько характеристик переживания чувства интегративности: Утрата или отсутствие эго-интеграции приводит к расстройству нервной системы, чувству безысходности, отчаяния, страху смерти. Здесь реально пройденный человеком жизненный путь не принимается им как предел жизни. Отчаяние выражает чувство, что времени уже осталось слишком мало для попытки начать жизнь сначала, устроить ее по-другому и попытаться достичь личностной целостности другим путем.

Отчаяние маскируется отвращением, мизантропией или хроническим презрительным недовольством определенными социальными институтами и отдельными людьми. Большинство происходящих в старости деструктивных процессов оказываются выше порога сознания, отражаясь в нем только в виде ряда болезненных симптомов гиподинамия, стрессы, соматические и психосоматические проблемы.

KNIFE FIGHTS